БЫСТРЫЙ ПОДБОР

Балашиха (15)

Квартиры на продажу (1)

Квартиры в аренду (12)

Комнаты в аренду (1)

Дома в аренду (1)


Ивантеевка (11)

Квартиры на продажу (5)

Земельные участки на продажу (1)

Квартиры в аренду (4)

Офисы в аренду (1)


Королев (1197)

Квартиры на продажу (150)

Комнаты на продажу (19)

Дома на продажу (7)

Офисы на продажу (11)

Земельные участки на продажу (2)

Квартиры в аренду (971)

Комнаты в аренду (10)

Дома в аренду (15)

Офисы в аренду (12)


Москва (60)

Квартиры на продажу (13)

Дома на продажу (1)

Офисы на продажу (2)

Квартиры в аренду (41)

Офисы в аренду (3)


Московская область (88)

Квартиры на продажу (12)

Дома на продажу (37)

Офисы на продажу (1)

Земельные участки на продажу (18)

Квартиры в аренду (1)

Дома в аренду (18)

Офисы в аренду (1)


Мытищи (59)

Квартиры на продажу (13)

Комнаты на продажу (1)

Офисы на продажу (1)

Квартиры в аренду (38)

Комнаты в аренду (2)

Дома в аренду (3)

Офисы в аренду (1)


Пушкино (23)

Квартиры на продажу (10)

Дома на продажу (2)

Квартиры в аренду (7)

Дома в аренду (3)

Офисы в аренду (1)


Фрязино (4)

Офисы на продажу (1)

Квартиры в аренду (3)


Щёлково (21)

Квартиры на продажу (5)

Офисы на продажу (1)

Квартиры в аренду (12)

Дома в аренду (1)

Офисы в аренду (2)


Юбилейный (101)

Квартиры на продажу (14)

Комнаты на продажу (1)

Квартиры в аренду (79)

Комнаты в аренду (3)

Офисы в аренду (4)

НОВОСТИ

02.04.17: C 1 июля 2017 года вырастут тарифы ЖКХ.
Подробнее...

15.03.17: Покупатель отсудил у застройщика двойную стоимость покупки объекта недвижимости.
Подробнее...

01.02.17: Программа бесплатной приватизации продлена до 2019 года.
Подробнее...

27.01.17: Незарегистрированные дома на земельных участках дорого обойдутся собственникам!
Подробнее...

12.01.17: Кто может оспорить сделку и как распознать возможные риски при покупке недвижимости.
Подробнее...

09.01.17: Ипотеки с госсподдержкой больше нет.
Подробнее...

10.11.16: Государство не будет запрещать валютную ипотеку.
Подробнее...

01.11.16: Снижение ставки по ипотеке на 0,25%.
Подробнее...

09.10.16: Жители Москвы получили отсрочку по уплате налога на имущество.
Подробнее...

29.09.16: Бесплатная ипотека в Ингушетии продлена.
Подробнее...

Опыт приобретения недвижимости в Панаме.

 

 


Тропические джунгли, острова Карибского моря, вулканы - с одной стороны, с другой стороны – мегаполис с небоскребами, бурлящая городская жизнь и рай для развития бизнеса. А еще здесь можно получить безвизовый въезд в более 100 стран мира по туристическому паспорту. Где такое возможно? Это Панама, как ни странно. На этот раз с RealEstate.ru делится ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ покупки жилья наша бывшая соотечественница Карина Ужинина, которая еще год назад сама не представляла, что будет настолько очарована этой страной, что захочет там приобрести квартиру и жить постоянно. 



- Карина, насколько я знаю, до переезда в Панаму вы долго жили в Швейцарии. Как так получилось, что вы сменили не только страну проживания, но целый континент? И почему Панама?

- Идея переезда в Панаму пришла довольно неожиданно. Я живу уже десять лет в Швейцарии, в Цюрихе и, в принципе, не планировала переезжать в другую страну. Год назад  моему жениху предложили возглавить представительство швейцарской компании в Панаме. Он мог выбрать, ехать туда или нет, и мы решили посмотреть на эту страну поближе. О Панаме мы почти ничего не знали, и я была настроена скептически. 

- Как я понимаю, со временем ваше отношение к Панаме изменилось в лучшую сторону, верно?

- Да, несколько месяцев я просто путешествовала и изучала быт, культуру и природу. Я побывала во всех уголках Панамы и была поражена красотой и особенно разнообразием этой маленькой страны. В Панаме есть все: с одной стороны вулканы и тропические джунгли с разнообразным животным и растительным миром, острова в Карибском море с лазурными пляжами и богатым подводным миром. И в то же время вы живете в Панама-сити – столице государства, в бурлящем городе с современной инфраструктурой, небоскребами, шикарными отелями, ресторанами на любой вкус, находитесь в эпицентре деловой и культурной активности. Так что можно сказать, что купить квартиру в Панама-сити нам захотелось сразу после знакомства с городом и страной.



- На что обращали внимания при выборе квартиры?

- Мы искали квартиру в первую очередь для жилья, но с последующей перспективой сдачи ее в аренду.  У нас на тот момент уже был опыт швейцарских друзей, купивших там квартиру, и потому нам хотелось учесть все до мелочей. Мы искали трехкомнатную квартиру, 100-150 кв. м, в престижном и безопасном районе, с бассейном под домом и с огромной террасой с видом на океан. В Панаме теплый, мягкий климат - ни жарко ни холодно, круглый год температура 28 градусов и можно всю ночь сидеть на террасе и наслаждаться огнями города и звездным небом. И последнее - нам хотелось приобрести полностью обставленную квартиру, с мебелью и техникой, чтобы сразу можно было жить.

- На каком варианте вы в итоге остановились?

- Мы купили квартиру в «Трамп Тауэр» (на фото справа). Во-первых, это один из самых престижных объектов, с уже проверенной и устоявшейся инфраструктурой. Не хотелось брать строящийся объект, так как я несколько сомневалась в отлаженной работе инфраструктуры дома в первый день сдачи. Наверное, здесь отложился прошлый опыт въезда с семьей в новостройку в Санкт- Петербурге в 80-е.

Ну и конечно же, предлагаемый комфорт (администраторы на ресепшн работают 24 часа, все знают английский, своя служба такси, несколько ресторанчиков, магазины, турбюро, кондитерские, фитнес и роскошный бассейн на террасе) стали основными критерием выбора этого комплекса. На первое время это было идеальным решением для меня без знания города, языка и без машины. Хотя я видела более интересные и удобные для жилья объекты, но все они предполагали определенную степень самостоятельности, которой на тот момент у меня не было.

-  Много ли времени занял процесс поиска квартиры?

- Искали недолго, где-то неделю. "Трамп" приглянулся сразу своим удобством, просто не знали какую именно квартиру мы хотим. А вообще мы успели посмотреть разные квартиры в разных районах города, оценивали не только собственность, но и окружающую обстановку, удобство передвижения в центр на работу, в аэропорт, отдаленность от супермаркетов и т.д. Хотелось сформировать собственное мнение о рынке недвижимости в целом, это был скорее мой профессиональный интерес. Панама-сити очень компактный город с бурно развивающейся и быстро растущей инфраструктурой. Только за прошедший год там появилось современное метро и несколько кольцевых магистралей, которые позитивно повлияли на транспортную ситуацию в городе.

- Сколько стоила ваша квартира?

- 540 тыс. долларов.

- Легко ли купить жилье в Панаме? Нет ли там каких-то особых требований для иностранцев?

- Требования для покупки недвижимости в Панаме одинаковы для всех. Любой иностранец наравне с местными жителями может взять ипотеку в банке в пределах 50-70% от стоимости недвижимости. Процентная ставка составляет примерно 6-7%. Для совершения покупки рекомендуется открыть долларовый счет в банке, который позже вам потребуется в случае последующей сдачи квартиры в аренду. 

- Почувствовали ли вы преимущества от переезда в Панаму?

- Я бы сказала, что преимуществ покупки жилья в Панаме сразу несколько. Расходы на жизнь и бытовые нужды здесь намного меньше, чем в Европе и Америке. Кроме того, при покупке жилья от 300 тыс. доллларов всем иностранцам и их семье сразу предоставляется вид на жительство. При этом, если вы открываете еще депозит в банке на сумму 300 тыс. долларов под 5% годовых, вы можете потребовать туристический паспорт для себя и всей семьи. Этот паспорт выдается сроком на 5 лет на всю семью и дает право на безвизовый въезд и нахождение в более 100 стран мира, в том числе, и во все страны ЕС,  Англию, Сингапур и другие. Немаловажно, что постоянный рост стоимости объектов недвижимости составляет минимум 4-5% в год, а зачастую и больше.

- Можно ли назвать Панаму интересной страной для развития бизнеса?

- Я думаю, можно. Причем дело не только в офшорной зоне, какой является Панама, но и благодаря Панамскому каналу. И тому, что это свободная экономическая зона международной торговли. Все это привлекает много крупных компаний открывать здесь свои региональные представительства и стимулирует рост местной экономики. Круглый год в Панаму съезжаются все новые специалисты из Европы и Америки для участия в различных проектах, чем обеспечивают растущий спрос на рынке аренды для сотрудников. Именно это обстоятельство подтолкнуло меня к тому, чтобы заняться здесь арендным бизнесом. Доходность составляет примерно 10%, при этом цены на аренду не падают, несмотря на обилие нового жилья.

- А каковы ставки, если мы говорим о квартирах для экспатов?

- Минимальные ставки в нашем комплексе - 1500 долларов в месяц. Сдать в аренду нашу квартиру с двумя спальнями и мебелью можно будет за 3000-3500 долларов в месяц. Налогом на недвижимость (2%) в Панаме облагаются квартиры стоимостью от 300 тыс. долларов по истечении срока пять лет. Но по закону, объекты, которые были построены до 2007 года освобождены на 20 лет от уплаты налога. В данном случае нам еще 18 лет не нужно платить налог, так что здесь нужно внимательно смотреть при выборе объекта, какие правила и где применяются.

- Помогало ли вам какое-то агентство при выборе квартиры? Как вы его нашли?

- С агентством нам просто повезло, друзья в Цюрихе помогли и дали рекомендацию швейцарского агентства недвижимости в Панаме SWISS REALTY PANAMA, S.A. Нам хотелось все-таки швейцарского качества услуг и надежности. Они взяли на себя все оформление сделки, а также миграционные формальности. Сделка прошла быстро и гладко, нам не пришлось ничего делать, кроме подписания бумаг. Оформление квартиры для частного лица стоит примерно 500 долларов плюс 1,5% от суммы сделки необходимо заплатить за нотариуса и внесение в государственный регистр. К этому прибавляются расходы на миграционные услуги, но их размер зависит от  вашего гражданства.

- Во что обходится содержание жилья в Панама-сити?

- В среднем, содержание квартир в Панаме – 1,5 доллара за кв. м. Содержание квартиры в «Трампе» обходиться нам дороже - где-то 2,1 доллара за кв. м, включая пользование всем комплексом услуг. 

- Не пришлось ли сталкиваться с местной бюрократией?

- По уровню бюрократии Панаму можно сравнить с Россией, они тоже любят документы с апостилями, заверениями и множеством печатай практически везде. Поэтому все зависит от компетентности и надежности агентства. С местными агентствами зачастую бывает сложно и процессы затягиваются.

- Легко ли было вам осваиваться на новом месте?

- Осваиваться на новом месте всегда сложно. Я сама из Санкт-Петербурга и уехала оттуда давно. У меня есть опыт 10-летнего проживания в Швейцарии, что, конечно, в моем случае помогло заново обосноваться в Панаме .

Я говорю на 5 языках и теперь я могу свободно общаться с местными. Люди здесь очень общительные и добродушные. Хотя так сложилось, что большая часть друзей у нас из западной Европы и Швейцарии. А вот соотечественникам из России я была бы очень рада. Мне этого уже давно не хватает. Я вообще планирую открыть в Панаме что-то вроде русского сообщества и помогать всем в самых различных вопросах. Так хочется поделиться своим опытом и предостеречь от возможных ошибок.

- Какие цены на недвижимость в Панама-сити сейчас, и на что нужно смотреть при выборе квартиры в первую очередь?

- В целом, цены в Панама-сити очень разные. Но именно в диапазоне от 200 тыс. до 1,5 млн долларов можно купить хорошую квартиру для сдачи в аренду и жилья. Очень важно смотреть на объект в контексте и видеть район и обстановку. Не исключено, что прямо перед вами уже строятся многоэтажки, которые загородят вам вид из окна или повлияют на стоимость квартиры, а здесь это происходит часто. При этом важно оценить удаленность объекта от торговых точек, бизнес-центров, метро и т.д. Я бы посоветовала найти, прежде всего, надежного агента, который вам подберет ряд объектов, руководствуясь вашими критериями, а потом приехать и смотреть объекты на месте. Тогда вы быстро сориентируетесь.

- А чем вы сейчас занимаетесь, расскажите, пожалуйста, о своей профессиональной деятельности?

- В Швейцарии я занимаюсь продажей коммерческой недвижимости, а также жилой недвижимости в районе Цюрихского озера для клиентов из СНГ. И сейчас я, образно говоря, строю мост между Панамой, Швейцарией и Россией. Для меня, пожалуй, это самые интересные и привлекательные страны на данный момент. У каждой из них свой путь развития.

- Так где, в итоге, вы хотите жить постоянно?

- В этом году я окончательно решила перебраться в Панаму, а в Швейцарию приезжаю лишь по работе.

- А что в ближайших планах?

- Я планирую путешествовать по Латинской Америке, тем более, новый панамский аэропорт предоставляет множество направлений и прямых рейсов в любую точку Латинской Америки.     

Беседовал Дмитрий Чернов



СПРАВКА

Республика Панама (исп. República de Panamá)
  — располагается в Центральной и Южной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном, граничит с Коста-Рикой на западе и Колумбией - на востоке. С одного из индейских языков название страны можно перевести как «место, где много рыбы».

Государство с президентской формой правления и демократическим режимом . Глава государства и правительства — президент. В настоящее время пост президента занимает Рикардо Мартинелли. Кабинет министров назначается президентом, президент и вице-президент выбираются всеобщим голосованием каждые 5 лет.

В начале 2012 года газета The New York Times в ежегодно публикуемом ею списке мест нашей планеты, которые стоит посетить в наступившем году, поставила Панаму на первое место (на втором месте —Хельсинки, на третьем — Мьянма).

Климат — морской тропический; высокая влажность, облачность; с мая по январь — сезон дождей, с января по май — сухой сезон. На территории Панамы случаются сильные ураганы и лесные пожары.

Натуральные ресурсы — медь, древесина, морепродукты, имеется возможность строительства гидроэлектростанций. Реки загрязняются сельскохозяйственными отходами, которые наносят вред рыбным ресурсам. Бесконтрольная вырубка тропических лесов приводит к деградации земли, смыву плодородного слоя земли дождями, что также наносит ущерб Панамскому каналу.

Экономика Панамы базируется на эксплуатации Панамского канала, а также на банковском деле, страховом деле, регистрации судов под флагом страны и туризме. Эти отрасли составляют примерно две трети ВВП Панамы, в них заняты примерно две трети работающих. ВВП на душу населения в 2012 году — 15,6 тыс. долл. (63-е место в мире). Промышленность даёт около 17 % ВВП (занято 18 % работающих), а сельское хозяйство — около 6 % ВВП (занято 15 % работающих). Основные сельскохозяйственные культуры — бананы, рис, кукуруза, кофе, сахарный тростник, овощи; разводится скот. Отрасли промышленности — строительство, пивоварение, цемент и другие стройматериалы, производство сахарного песка. Экспорт — 10,3 млрд долл. (в 2008): бананы, креветки, сахар, кофе, одежда. Основные покупатели: США 39,2 %, Нидерланды 10,7 %, Коста-Рика 5,8 %, Швеция 5,4 %, Великобритания 5,4 %, Испания 5 %. Импорт — 14,9 млрд долл. (в 2008): промышленная продукция, продовольствие, потребительские товары, химическая продукция. Основные поставщики: США 29,6 %, Коста-Рика 5 %, Китай 5 %, Япония 4,2 %.

Панамская валюта — бальбоа была введена с 1903 года, после отделения от Колумбии. Однако на практике бальбоа мало применяется. Панама имеет собственную чеканку, но как бумажная валюта используются доллары США. Панама была первой из трех стран Латинской Америки, пришедшей к долларизации.

Численность населения — 3,4 млн (оценка на июль 2010 года). Этно-расовый состав: метисы (Mestizo) 70 %, негры, мулаты и самбо 14 %, белые 10 %, индейцы 6 %.
Рождаемость — 20,18 ‰ (96 место в мире), смертность — 4,66 ‰ (196 место в мире), младенческая смертность 12,67 на 1000 новорождённых (139 место), средняя продолжительность жизни — 77,25 лет (74,47 лет у мужчин, 80,16 лет у женщин).Грамотность — 91,9 % (по переписи 2000 года). Доля городского населения — 73 %.

Испанский язык - (официальный), английский (владеет 14 % населения), французский (владеет 18 % населения), многие панамцы владеют несколькими языками. Католики составляют от 75 % до 85 % населения страны, протестанты — от 15 % до 25 %. 

По материалам ru.wikipedia.org

Опубликовано 25.06.14

 

РАЗМЕСТИТЬ

Разместите Ваше объявление бесплатно !

ПОИСК

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Сдается 1-к квартира в г. Щёлково, ул. Чайковского, (44 / 20 / 12), с мебелью, 6 эт. / 16 этажного дома
18000 руб. (торг)
Подробнее...
Сдается 1-к квартира в г. Москва, ул. Дмитровское шоссе, (43 / 20 / 10), с мебелью, 9 эт. / 9 этажного дома
29000 руб. (торг)
Подробнее...
Продается 2-к квартира в г. Королев, ул. Пионерская, (64 / 33 / 12), 17 эт. / 17 этажного дома
6300000 руб. (торг)
Подробнее...
Продается дом, Московская область, ул. -, ш. Дмитровское, 53 км.
Площадь дома: 192.6 м2
Населенный пункт: Шадрино
Цена: 18900000 руб.
Подробнее...
Сдается 2-к квартира в г. Королев, ул. Гагарина, (45 / 30 / 6), с мебелью, 5 эт. / 5 этажного дома
22000 руб. (торг)
Подробнее...
Сдается 2-к квартира в г. Москва, ул. Загорьевская улица, (54 / 34 / 6), с мебелью, 1 эт. / 9 этажного дома
28000 руб. (торг)
Подробнее...
Сдается 1-к квартира в г. Королев, ул. Дзержинского, (34 / 18 / 6), с мебелью, 5 эт. / 5 этажного дома
20000 руб. (торг)
Подробнее...
Сдается 3-к квартира в г. Королев, ул. пр-д Матросова, (16 / 16 / 9), с мебелью, 1 эт. / 4 этажного дома
12000 руб.
Подробнее...
Сдается дом, Королев, ул. Щепкина (мкр.Болшево), ш. Ярославское
Площадь дома: 60 м2
Населенный пункт: мкл-н. Болшево
Цена в месяц: 15000 руб.
Подробнее...
Сдается дом, Щёлково, ул. Мичурина, ш. Щёлковское, 15 км.
Площадь дома: 40 м2
Населенный пункт: Богородский
Цена в месяц: 12000 руб.
Подробнее...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

ИНФОРМАЦИЯ

Яндекс.Погода

 

Яндекс.Метрика
            Яндекс цитирования

Агенство недвижимости Статус Контактная информация www.status-rent.ru E-Mail На главную Карта сайта Отправить нам письмо