Cоветы покупателям квартир в новостройках.
Приобретение жилья, как известно, процесс не только долгий и сложный, но и связанный с целым рядом серьезных рисков, таких как: выбор надежного застройщика, грамотное оформление необходимой документации, качество строительства и прочее. Эксперты Urbanus.ru подготовили двенадцать советов покупателям жилья в новостройках.
-
1. Необходимо изучить информацию о застройщике и самом жилом комплексе в интернете, например, на форумах. Дольщики, как правило, активно обсуждают все вопросы, связанные с проектом и темпами строительства новостроек.
-
2. Необходимо определиться с требованиями к новостройке и оценить инфраструктурную составляющую понравившегося проекта. Нужно заранее определиться с близость школ, детских садов, торговых центров и других объектов инфраструктуры.
-
3. Нелишним будет оценить транспортную ситуацию и загруженность дорог в районе.
-
4. Самостоятельный анализ цен рынка новостроек всегда поможет найти предложение по более низкой цене.
-
5. Наиболее выгодная доходность при покупке новостройки в качестве капиталовложения обеспечивается при инвестировании на стадии котлована – порядка 30% за счет изменения стадии строительства.
-
6. Пристально проверяйте все бумаги на строительство дома даже у известных компаний. Потому что именно они часто допускают мелкие нарушения, полагаясь на то, что покупателям будет достаточно громкого имени. Самая важная бумага – это разрешение на строительство объекта.
-
7. Договор на приобретение квартиры должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в Росреестре. В случае с новостройкой это договор долевого участия согласно 214-ФЗ. Никакие другие формы покупки строящегося жилья неприемлемы.
-
8. Проект приобретает дополнительные гарантии, если у него есть поддержка крупных банков. Помните, что банк предлагает совместные ипотечные программы с застройщиком только после тщательной проверки всех документов будущего жилого комплекса.
-
9. При покупке квартиры все денежные расчеты необходимо производить по безналичному расчёту. Если же продавец настаивает на оплате «живыми» деньгами, то покупателю на руки должны быть выданы два документа: квитанция к приходному кассовому ордеру и чек контрольно-кассовой машины (ККМ).
-
10. Если застройщик допустил задержку строительства и предлагает подписать дополнительное соглашение о продлении сроков предоставления квартиры, данное соглашение подписывать не нужно. Данный документ лишает возможности требовать взыскания неустойки в связи с ненадлежащим исполнением продавцом взятых на себя обязательств.
-
11. При обнаружении недостатков в уже построенном доме их необходимо перечислить в акте приема – передачи. Застройщик обязан их устранить. Если же строительная компания отказывается подписывать акт с указанием недостатков, покупателю следует направить в адрес застройщика претензию и сослаться на наличие недостатков и необходимость их устранения в определенные сроки.
-
12. Проверяя договор о долевом участии, нужно четко знать какими характеристиками обладает приобретаемая квартира, в частности площадью недвижимости. В том случае, если застройщик передает квартиру меньшей площади, чем в договоре, покупатель имеет право требовать компенсации (статья 4 214-ФЗ) через застройщика или обратившись в суд. Иногда застройщик в договоре фиксирует определенный допустимый предел разницы в площади квартир и готов платить компенсацию только в том случае, если разница превысила этот показатель. Однако такое условие договора со стопроцентной вероятностью будет признано судом недействительным, вне зависимости какая «недостача» была изначально предусмотрена договором, пять кв. м или 100. При этом чаще всего такие споры не удается решить в досудебном порядке с застройщиком. Всегда помните, что все слова о том, что внести изменения в договор нельзя являются лишь позицией застройщика.
Материал предоставлен порталом НЕДВИЖИМОСТЬ@MAIL.RU