Президент Владимир Путин поддержал законопроект о банкротстве физических лиц. Об этом сегодня, 5 ноября, он заявил, выступая на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Форум действий", сообщила пресс-служба ОНФ.
"Это будет дисциплинировать всех, в том числе и финансовые учреждения, которые не должны разбрасываться ссудами, - подчеркнул глава государства. - Они ни в коем случае не должны поставить нашу финансовую систему в то состояние, в котором оказалась финансовая система США в 2008 году, когда нараздавали огромное количество потребительских, ипотечных кредитов без всякого обеспечения и даже без предварительной оценки платежеспособности клиента, а потом столкнулись с проблемой и начали сыпаться".
Напомним, идею определить в законодательстве порядок и форму процедуры банкротства физического лица высказало Министерство по экономическому развитию и торговли (МЭРТ) еще в 2006 году. После этого власти периодически возвращались к этой теме. В последний раз законодательно ввести процедуру банкротства физических лиц предложили 4 декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина, а также депутат Государственной думы РФ, активист ОНФВиктор Климов. «Бывают разные ситуации, и люди часто попадают в них не по своей вине. Банкротство – возможность стать нормальным гражданином с нормальным социальным статусом», - сказал Виктор Климов.
Проект закона предполагает введение реабилитационных процедур в отношении физического лица - заемщика. В том числе льготный режим реструктуризации долгов.
Ранее RealEstate.ru сообщал, что законопроект о банкротстве физлиц уже прошел первое чтение в ноябре прошлого года. Планируется дать возможность должнику обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, если он окажется не в состоянии в течение 3 месяцев погасить долг более 50 тысяч рублей. Предполагается, что если у должника есть источник дохода, суд может предоставить ему рассрочку по уплате долга сроком до 5 лет. При этом обращаться в суд с заявлением о собственном банкротстве можно будет не чаще одного раза в 5 лет.