Рубрику ЛИЧНЫЙ ОПЫТ Realestate.ru посвятил на этот раз недвижимости на Бали. Так случилось, что нам дали интервью (независимо друг от друга) два москвича, чьи жизни теперь тесно связаны с этим островом. И обе истории совпали в начале: «как-то раз мы поехали отдыхать на Бали, но настолько этот остров запал в душу, что расставаться с ним не захотелось». Впрочем, продолжились они двумя разными бизнесами, связанными с островной недвижимостью. Кроме того, мы получили два разных портрета острова. Мнения спикеров существенно расходятся насчет того, кто может купить жилье на Бали, насколько прибыльно сдавать его в аренду, и можно ли вести бизнес на острове дистанционно.
Итак, в одном случае, Александр Станкевич, партнер агентства жилой и коммерческой недвижимости в Москве Cartel Estate, открыл свое агентство жилой недвижимости в Индонезии Your Villa. Александр считает, что купить жилье на Бали могут позволить себе только состоятельные люди.
Впрочем, Алексей Лидский, предприниматель, самостоятельно построивший небольшой отель "BALI DREAM HOUSE", полагает, что средний класс также может с комфортом освоиться на острове.
АЛЕКСАНДР СТАНКЕВИЧ: «ЗА 150 ТЫС. ДОЛЛАРОВ МОЖНО КУПИТЬ ЛИШЬ ОЧЕНЬ СКРОМНЫЕ АПАРТАМЕНТЫ»
- Как вы начали заниматься недвижимостью на Бали?
- Я работал в Москве частным маклером по аренде и продаже недвижимости. На Бали я поехал просто пожить, отдохнуть. Там я решил, что для работы с недвижимостью место проживания не играет решающей роли и решил открыть свое агентство на Бали. Для меня нет особой разницы – продавать палатку на рынке или виллу на пляже, главное, что этот товар востребован и его можно продать. Изменились лишь инструменты, с помощью которых рекламируются объекты курортной недвижимости, а также некоторые критерии, определяющие стоимость этой самой недвижимости.
- Что происходит с ценами на острове?
- Динамика в курортных регионах вроде острова Бали по сравнению с периодом пятилетней давности невероятно интенсивна. Цены растут как на дрожжах. Стоимость земли на побережье в некоторых районах, которая 5 лет назад стоила в районе 20 000 долларов за сотку, уже достигает 200 000 долларов за сотку. В целом, можно констатировать, что за последние 5 лет цены на недвижимость на острове Бали выросли в 5-10 раз. Обусловлено это тем, что земельный фонд в самых востребованных районах практически исчерпан, а интерес инвесторов продолжает демонстрировать стремительный рост. Однако, стоит отметить, что если рынок индонезийской недвижимости намерен продолжать конкурентную борьбу с Таиландом или Малайзией, то дальнейший рост аппетитов продавцов и цен на недвижимость необходимо обуздать.
- Есть две вещи, которые могут его обуздать естественным образом: это народные волнения, которые периодически случаются на Бали, и тот факт, что остров находится в сейсмоопасной зоне и ему может грозить цунами, которые являются бичом Индонезии. Насколько эти факторы влияют на цены и спрос на недвижимость?
- Практически не влияют. Например, этой осенью в связи с наступлением холодов в России и приближающейся зимой, спрос россиян на недвижимость в теплых странах и в частности в Индонезии значительно вырос! Из более или менее значительных изменений - произошло небольшое повышение цен на бензин с 50-ти центов за литр до 65-ти центов США за литр. Но повышение это было еще летом. В отношении оформления недвижимости никаких изменений не происходило.
- А какие факторы нивелируют все эти опасности и удерживают спрос?
- На острове Бали курортный сезон длится практически круглый год. Есть несколько месяцев, когда идут дожди, но в целом там всегда лето, благодаря чему Индонезия привлекает путешественников, туристов и серфингистов со всего мира на протяжении всего года. Поэтому многие люди и компании предпочитают покупать недвижимость именно там, чтобы вести арендный бизнес. Многие занимаются этим сами, многие - через управляющие компании, которых там более чем достаточно. При грамотном ведении дел, в течение 5-8 лет затраты на покупку недвижимости таким образом окупаются. Кроме этого, некоторые объекты продаются исключительно под гарантированный возврат инвестиций от 7 % до 12 % в год. Несмотря на то, что количество русских, желающих вложить капитал в недвижимость Индонезии продолжает расти с каждым годом, тем не менее, основную часть инвесторов составляют австралийцы, японцы, китайцы и европейцы.